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두부로 만든 강된장, 밥도둑의 매력을 알아보자

betterlife33 2025. 2. 16.

 

두부를 활용한 맛있는 강된장 만들기

두부 강된장의 매력

안녕하세요, 오늘은 두부를 활용해 만든 맛있는 강된장 레시피를 소개해 드리려고 해요. 강된장은 밥도둑 중에서도 최고라고 할 수 있죠? 짭짤하면서도 구수한 맛이 밥 한 그릇을 순식간에 비워버리게 만들죠. 게다가 두부를 넣어 만든 강된장은 부드러운 식감까지 더해져 입안 가득 행복감이 넘치게 해준답니다. 혹시 여러분도 두부 강된장의 매력에 빠져보신 적 있나요?

재료와 준비 과정

강된장을 만들기 위해서는 몇 가지 재료가 필요해요. 우선 냉장고에 있는 두부 반모, 애호박 1/4개, 표고버섯 1개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 양파 1/4개, 대파 1/2대 등을 준비해주세요. 그리고 양념으로는 다진 마늘 1큰술, 된장 3큰술, 고추장 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 황설탕 1/3큰술, 식물성 기름 1큰술, 참기름 1큰술이 필요합니다.
재료를 준비하는 동안 멸치육수도 미리 만들어 두면 좋아요. 멸치, 다시마, 대파, 무 등을 넣고 우려낸 멸치육수 300ml 정도면 충분합니다.

두부 강된장 만들기

이제 본격적으로 강된장 만들기를 시작해볼까요? 먼저 준비한 채소들을 골고루 잘게 썰어줍니다. 두부는 으깨어서 넣어도 좋고, 작게 깍둑 썰어서 넣어도 좋아요.
그 다음 팬에 식물성 기름과 참기름을 두르고 채소들을 달달 볶아줍니다. 채소가 어느 정도 익으면 멸치육수를 부어 끓여줍니다.
이제 양념 재료들을 차례대로 넣어주세요. 된장, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 황설탕을 넣고 잘 섞어 주면 됩니다. 양념이 골고루 섞이면 두부를 넣고 한 번 더 끓여줍니다.

완성 후 활용법

강된장이 완성되었어요! 이제 숟가락으로 푹 떠서 밥에 비벼 먹으면 그만이죠. 밥도둑이라 불리는 이유를 알 것 같지 않나요? 또한 양배추나 깻잎 등 신선한 쌈채소와 함께 싸먹어도 최고예요.
만약 강된장이 남는다면 물을 조금 부어 된장찌개로 활용해보세요. 두부도 함께 넣어 끓이면 든든한 한 끼 식사가 완성됩니다. 짭짤하면서도 구수한 강된장의 맛이 된장찌개에 잘 어우러져 입맛을 돋워줄 거예요.
여러분도 이렇게 집에 있는 재료로 간단하게 강된장을 만들어보세요. 밥도 제대로 먹고, 건강도 챙길 수 있는 일석이조의 메뉴랍니다. 두부 강된장의 매력에 빠져보세요!

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