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두부로 만든 강된장, 밥도둑의 매력을 알아보자

betterlife33 2025. 2. 16. 18:33

 

두부를 활용한 맛있는 강된장 만들기

두부 강된장의 매력

안녕하세요, 오늘은 두부를 활용해 만든 맛있는 강된장 레시피를 소개해 드리려고 해요. 강된장은 밥도둑 중에서도 최고라고 할 수 있죠? 짭짤하면서도 구수한 맛이 밥 한 그릇을 순식간에 비워버리게 만들죠. 게다가 두부를 넣어 만든 강된장은 부드러운 식감까지 더해져 입안 가득 행복감이 넘치게 해준답니다. 혹시 여러분도 두부 강된장의 매력에 빠져보신 적 있나요?

재료와 준비 과정

강된장을 만들기 위해서는 몇 가지 재료가 필요해요. 우선 냉장고에 있는 두부 반모, 애호박 1/4개, 표고버섯 1개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 양파 1/4개, 대파 1/2대 등을 준비해주세요. 그리고 양념으로는 다진 마늘 1큰술, 된장 3큰술, 고추장 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 황설탕 1/3큰술, 식물성 기름 1큰술, 참기름 1큰술이 필요합니다.
재료를 준비하는 동안 멸치육수도 미리 만들어 두면 좋아요. 멸치, 다시마, 대파, 무 등을 넣고 우려낸 멸치육수 300ml 정도면 충분합니다.

두부 강된장 만들기

이제 본격적으로 강된장 만들기를 시작해볼까요? 먼저 준비한 채소들을 골고루 잘게 썰어줍니다. 두부는 으깨어서 넣어도 좋고, 작게 깍둑 썰어서 넣어도 좋아요.
그 다음 팬에 식물성 기름과 참기름을 두르고 채소들을 달달 볶아줍니다. 채소가 어느 정도 익으면 멸치육수를 부어 끓여줍니다.
이제 양념 재료들을 차례대로 넣어주세요. 된장, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 황설탕을 넣고 잘 섞어 주면 됩니다. 양념이 골고루 섞이면 두부를 넣고 한 번 더 끓여줍니다.

완성 후 활용법

강된장이 완성되었어요! 이제 숟가락으로 푹 떠서 밥에 비벼 먹으면 그만이죠. 밥도둑이라 불리는 이유를 알 것 같지 않나요? 또한 양배추나 깻잎 등 신선한 쌈채소와 함께 싸먹어도 최고예요.
만약 강된장이 남는다면 물을 조금 부어 된장찌개로 활용해보세요. 두부도 함께 넣어 끓이면 든든한 한 끼 식사가 완성됩니다. 짭짤하면서도 구수한 강된장의 맛이 된장찌개에 잘 어우러져 입맛을 돋워줄 거예요.
여러분도 이렇게 집에 있는 재료로 간단하게 강된장을 만들어보세요. 밥도 제대로 먹고, 건강도 챙길 수 있는 일석이조의 메뉴랍니다. 두부 강된장의 매력에 빠져보세요!